Изменения в СП 70 «Несущие и ограждающие конструкции», разработанные Минстроем, позволят приступить к решению многолетней проблемы использования легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

До сих пор технологии возведения зданий из ЛСТК не отражены в нормативной базе, зафиксированы лишь требования к некоторым аспектам монтажа для стеновых ограждений и крыш. Между тем, рынок ЛСТК в России достаточно велик — сейчас в стране насчитывается более трех десятков заводов по производству таких конструкций. ЛСТК часто используются в малоэтажном гражданском строительстве в удаленных районах России, сельском строительстве (для птичников, коровников), а также при возведении складов, цехов и ангаров различного назначения. При этом экономия металла при применении оцинкованных холодногнутых профилей по сравнению с традиционными профилями-двутаврами, швеллерами и уголками составляет до 25%. Например, при строительстве школы, детского сада или больницы в удаленной местности расход ЛСТК составляет 40-45 кг на квадратный метр, а традиционных конструкций (из горячекатаной стали) — более 55 кг на квадратный метр.

«При этом преимущество имеют комбинированные решения на основе каркаса из двутавра и каркасно-обшивных стен на основе ЛСТК, — отмечает заместитель министра строительства и ЖКЖ РФ Дмитрий Волков, — таким образом, минимизируются «мокрые» процессы на стройке и существенно сокращается срок строительства». Кроме того, экономия на логистике при транспортировке ЛСТК может достигать 35-40%. Такие конструкции занимают меньше места при упаковке и складировании.

В свою очередь, директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко рассказал, что обновление СП 70 осуществлялось в рамках пакетной актуализации ряда нормативных документов для разрешения возведения современных энергоэффективных зданий больниц из быстровозводимых модульных конструкций. Помимо СП 70, к этим документам относятся СП 158 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» и СП 60 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

О некоторых других нововведениях в СП 70 рассказал заместитель директора НИИЖБ им. А. А. Гвоздева (АО «НИЦ «Строительство») Андрей Бучкин. По его словам, вводятся требования к этапам предварительного напряжения композитной арматуры, позволяющие использовать имеющуюся технологию изготовления сборных преднапряженных конструкций и обеспечивать заданные расчетные требования СП 295 «Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой». Это позволит повысить эксплуатационные характеристики конструкций — уменьшать прогиб под действием нагрузки, а также исключить раскрытие трещин в бетонных конструкциях. Кроме этого, в проекте СП 70 приведены конструктивные требования к полимерным гибким связям, приведена технология их применения в многослойных стеновых конструкциях

Справочно:

Гибкая связь — это стержень сложной формы, предназначенный для соединения наружного (со стороны улицы) и внутреннего (со стороны помещения) слоев конструкции стены через утеплитель. Гибкие связи применяют как в трехслойных бетонных панелях заводского изготовления, так и в наружных стенах с облицовочным слоем из кирпичной или каменной кладки, выполняемых на строительной площадке.

Источник

От Admin