Как известно, любые продукты при взаимодействии с кислородом и влагой начинают терять свежесть и портиться. Вакуумирование продуктов существенно замедляет процесс окисления, при этом срок годности продуктов увеличивается до пяти раз. Принцип вакуумирования очень прост: продукт запаивается в пакет, из которого сначала откачивается воздух. Качественная термоусадочная машина — залог успешного бизнеса.
Функцию вакуумирования выполняет вакуумный упаковщик. В настоящее время работу любого предприятия общественного питания или розничной торговли невозможно представить без такого упаковщика.
Вакуумная упаковка позволяет существенно увеличить срок хранения продуктов, защищает от загрязнений и влаги, сохраняет первоначальный вид и свежесть, сохраняет витамины в овощах и фруктах, сохраняет вкусовые качества, дает возможность заморозки на длительный срок, прозрачность упаковки дает возможность оценить содержимое. Продукты в вакуумной упаковке позволяют экономить место при хранении и транспортировке.
Существуют три основных типа вакуумных упаковщиков:
1. Камерные упаковщики. Продукт упаковывают в специальной камере, откуда затем откачивается воздух, и пакет запаивается нагреванием. Камерные упаковщики могут упаковывать и жидкие продукты. Некоторые модели предусматривают опцию газации, то есть удаляют кислород и вводят смесь углекислого газа и азота (например, для мясных продуктов). Существует опция пульсации, когда воздух выходит толчками, что позволяет сохранить хрупкие продукты (десерты, выпечка). В двухкамерном упаковщике скорость упаковки в два раза выше. Пока в одной камере идет вакуумирование и запайка, в другой размещаются новые пакеты. Положительно зарекомендовали себя модели марок Hualian Machinery, Hurakan, Vortmax, Packvac, Eksi, Gemlux, Lavezzini.
2. Аспирационные(бескамерные) упаковщики. Принцип работы: пакет с продуктом укладывается на нижней планке и плотно фиксируется верхней, затем откачивается воздух из пакета, и запаивается шов. Подходит для небольших предприятий. Можно упаковывать товары разных форм и размеров. Цена на такие упаковщики ниже, чем на камерные (но дороже вакуумные пакеты). Пользуются популярностью модели брендов Hualian Machinery, Hurakan, Gemlux, Viatto, Lavezzini.
3. Термоформирующие упаковщики. Под действием высоких температур из термоусадочной пленки формируется поддон, в него укладывают продукт, затем откачивается воздух. После этого происходит термо сварка и обрезка краев. При такой упаковке срок хранения продукта увеличивается в три — четыре раза. Самые распространенные производители: Hualian Machinery, Criovac, Webomatic.
Вакуумные упаковщики могут быть с ручным или автоматическим управлением.
При ручном управлении время упаковки и откачки воздуха устанавливается таймером, полностью контролируется количество откачиваемого воздуха.
При автоматическом управлении автоматически регулируется длительность вакуумирования, автоматически откачивается воздух (кроме импульсного режима), доступна только установка времени запечатывания.
Производитель термоусадочных машин Hualian Machinery — качественное оборудование для бизнеса по выгодной цене.